Интернет и медиа

Роскомнадзор может получить право блокировки рекомендательных сервисов

В Госдуму до конца весенней сессии может быть внесен законопроект, включающий новый механизм регулирования сервисов, применяющих рекомендательные алгоритмы. 

По словам автора инициативы депутата Антона Горелкина, актуальная версия  законопроекта наделяет Роскомнадзор правом на получение сведений для оценки соответствия применения рекомендательных технологий нормам законодательства.

Это значит, что  контролироваться будут не только тексты на сайтах, но и алгоритмы их выдачи. При этом Горелкин утверждает, что Роскомнадзор не будет запрашивать информацию о работе рекомендательного сервиса,  однако сам ресурс должен будет сообщать пользователям о том, что применяет рекомендательные алгоритмы и при этом соблюдает права и законные интересы граждан. 

Эксперты на рынке опасаются, что  некорректно работающие алгоритмы могут стать причиной блокировки сервисов. При этом передача данных о работе рекомендательных систем и раскрытие принципов работы алгоритмов может создать риски утечек и поставить под удар коммерческие успехи той или иной компании.

Напомним, идея регулирования рекомендательных алгоритмов появилась в марте 2021 года: предложения в Госдуму, Минцифры и Совет федерации направило московское отделение Ассоциации юристов России. По мнению ассоциации, подобные алгоритмы могут создавать аномальный интерес к товарам и влиять на общественное мнение, повышая риски социальных конфликтов.

В мае 2022 года Антон Горелкин внес проект закона о регулировании рекомендательных сервисов для утверждения в экспертный совет «Единой России». Документ обязывал  онлайн-платформы обеспечить пользователям возможность отключения алгоритмов, которые формируют в его ленте специально подобранный контент, а также предупреждать об их применении.

Против нормы законопроекта, предполагающей возможность отключения систем рекомендаций, выступили компании Яндекс и VK, считающие подобное регулирование избыточным и способным ухудшить  качество работы многих онлайн-сервисов. 

Президент АКИТ Антон Соколов подсчитал, что потери от нового регулирования могут составить 100 млрд рублей в год, так как полное отключение рекомендательных алгоритмов потребует от сервисов поддержания двух версий платформы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть